Proteine del Siero di Latte - Cioccolato Bianco

Proteine del Siero di Latte è una categoria che include polveri proteiche estratte dal latte attraverso sofisticati processi tecnologici, da cui derivano prodotti di altissima qualità che si differenziano per ingredienti, digeribilità e prezzo. A seconda dei tuoi obiettivi e delle tue esigenze, puoi quindi scegliere una tipologia specifica di concentrato, isolato o idrolizzato.

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Metodi di produzione

Il latte impiegato nella produzione di queste polveri proteiche viene inizialmente pastorizzato, ovvero, riscaldato per un breve arco di tempo al fine di eliminarne la carica microbica; al termine di questo processo, il latte conterrà circa il 20% di siero e l'80% di proteine della caseina. L'enzima “chimosina” viene quindi aggiunto al liquido in qualità di agente coagulante, affinché il siero di latte si separi dalla caseina; la parte liquida ricavata da questo processo (ovvero, il siero di latte), che contiene proteine, grassi e carboidrati, viene poi filtrata e sottoposta a una serie di altri processi che permettono di estrarre le proteine del siero di latte.

Tipologie di proteine del siero di latte in polvere

Esistono molteplici polveri proteiche adatte a soddisfare varie esigenze e che differiscono per processo di produzione, proprietà e profilo nutrizionale.

1. Proteine del Siero di Latte Concentrate (WPC)

Le Proteine del Siero di Latte Concentrate sono tra le polveri più diffuse tra gli atleti ma non solo, poiché contengono una notevole quantità di proteine (70-80%) a prezzi accessibili. Al giorno d'oggi, vengono ottenute utilizzando metodi di filtrazione atti a produrre una polvere proteica di qualità e altamente assorbibile. True Whey, contenendo il 78% di proteine, è il rappresentante per eccelelnza di questo tipo di proteine.

2. Proteine del Siero di Latte Isolate (WPI)

Le Proteine del Siero di Latte Isolate sono ottenute dalla lavorazione delle Proteine del Siero di Latte Concentrate, attraverso un lungo processo di microfiltrazione, al termine del quale si ottiene un prodotto ancora più puro rispetto al concentrato stesso. Presentando un contenuto più elevato di proteine (oltre l'80%), include meno grassi e zuccheri, motivo per cui è particolarmente apprezzato sia dagli sportivi sia da chi desidera dimagrire in vista di una gara, monitorando la dieta. Durante il processo di produzione, viene estratta una considerevole frazione di lattosio (di norma, il prodotto contiene circa 2 g di lattosio per 100 g di prodotto). Per questo motivo si tratta di una polvere molto diffusa tra chi soffre di intolleranza al lattosio. Pure IsoWhey e IsoFue sono i rappresentanti per eccellenza di questa categoria, seguiti da Clear Whey IsoFue, per chi ama i gusti fruttati.

3. Proteine del Siero di Latte Idrolizzate (WPH)

Le Proteine del Siero di Latte Idrolizzate vengono prodotte a partire dal siero di latte concentrato o isolato, attraverso un processo chiamato idrolisi, in cui una molecola d'acqua viene utilizzata per scindere i legami proteici in legami peptidici più corti. Il risultato è una polvere proteica ancora più assorbibile e che, in genere, contiene tra il 70 e l'85% di proteine. Sulle etichette di queste polveri proteiche è spesso indicato il valore DH (grado di idrolisi), che indica il livello di scissione dei legami proteici: più alto è il valore, più digeribile è la polvere e più velocemente raggiunge le cellule muscolari. Per questo motivo si tratta del prodotto più diffuso tra gli sportivi che cercano una rapida rigenerazione dei tessuti al termine dell'allenamento. “DH32” indica il grado di scissione più elevato; tuttavia, le polveri che riportano questa dicitura hanno generalmente un sapore leggermente amaro che potrebbe non piacere a tutti. I due prodotti per eccellenza appartenenti a questa categoria sono senza dubbio HydroFue e Hydro Whey DH 32.

4. Proteine del Siero di Latte Multicomponenti

Questa categoria include le proteine in polvere provenienti da più fonti, che contengono una combinazione di concentrato, isolato e idrolizzato del siero di latte, al fine di garantire un prodotto dalle proprietà ottimali. Generalmente, si tratta di un complesso mix di proteine a rapido e lento rilascio, ideale per gli sportivi più esigenti. La polvere per eccellenza di questa categoria è senza dubbio Just Whey.

Categorie interessate

  • Atleti di forza o resistenza che vogliono promuovere la rigenerazione muscolare
  • Cuochi che desiderano aumentare il contenuto proteico delle loro ricette
  • Chiunque voglia soddisfare il proprio fabbisogno proteico
  • Chi desidera perdere peso e deve incrementare il proprio apporto proteico
  • Chi desidera guarire da un infortunio
  • Chiunque voglia affidarsi a proteine di qualità e dal prezzo conveniente

Dosaggio ottimale

La dose raccomandata va da 0,25 a 0,3 g di proteine per kg di peso corporeo. Tuttavia, se non hai voglia di fare calcoli, puoi tranquillamente assumere tra i 20 e 40 g di polvere proteica, ovvero circa un misurino colmo da 30 g. Qualora pratichi allenamenti ad alta intensità, puoi optare per il dosaggio massimo e assumere fino a 40 g, dal momento che il tuo fabbisogno proteico sarà decisamente più elevato.

Modalità di assunzione

  • Seguendo il metodo classico, sciogli le proteine in polvere nell'acqua o nel latte per preparare una deliziosa bevanda da consumare dopo l'allenamento o in qualsiasi momento della giornata
  • Aggiungile al porridge per conferirgli un gusto deciso e arricchirne il profilo nutrizionale
  • Usale in cucina per preparare dessert ricchi di proteine o pietanze salate, come la pizza proteica (in questo caso ti suggeriamo di utilizzare polveri dal gusto neutro)
  • Aggiungile ai frullati o al caffè per migliorarne il profilo proteico

Vuoi saperne di più sulle proteine in polvere e su come scegliere quelle giuste? Allora non puoi perderti il nostro articolo: È preferibile scegliere le proteine del siero di latte concentrate, isolate o idrolizzate?

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