Carne Secca

Carne Secca è uno degli snack leggeri ma allo stesso tempo ricchi di proteine. È adatto per il consumo in qualsiasi momento della giornata e, inoltre, chi lo include nella sua dieta, insieme al movimento attivo, rafforzerà anche la sua immunità. Allo stesso tempo offre molti vantaggi in piccole quantità: 25 grammi di carne essicata equivalgono a circa 60 grammi di carne cruda.

Carne essicata e i suoi vantaggi: 

  • è una ricca fonte di proteine 
  • contiene una quantità minima di grassi e carboidrati 
  • fornisce l'energia necessaria durante il giorno 
  • è disponibile anche in versione gluten free o con un contenuto minimo di glutine 
  • la potete assaporare in qualsiasi momento 
  • non richiede una particolare conservazione 
  • ha una lunga durata 

 

Diversi tipi di carne secca

La carne di pollo secca è spesso composta dal petto di pollo. È popolare principalmente per il suo alto contenuto proteico e basso contenuto di grassi. Ha un sapore simile alla carne di tacchino. 

La carne di manzo secca è la forma più comune e diffusa.

Offre una vasta gamma di gusti e preparazioni. Inoltre, nella forma essiccata, il gusto è molto più concentrato e pronunciato. È possibile prepararla a casa, ma ci vorrà molto tempo. A seconda del tipo di lavorazione, dividiamo la carne essicata in due tipologie: jerky e biltong

La carne secca di maiale offre un gusto più delizioso rispetto, ad esempio, alla carne essiccata di manzo, ma non è molto adatta per il processo di essiccazione. Ecco perché è disponibile sul mercato solo in piccole quantità. Durante la produzione, tutto il grasso in eccesso viene rimosso e quindi ulteriormente lavorata. 

La carne secca di tacchino è una variante facilmente digeribile e dietetica della carne secca. È particolarmente popolare tra le persone che non consumano carne rossa. 

 

Diverse lavorazioni di carne secca

Il biltong è la forma più comune di lavorazione della carne essicata. Questa lavorazione si basa sull'essiccazione della carne per diverse ore, preferibilmente intera. Quindi la carne viene tagliata, che le conferisce la necessaria tenerezza. S’immerge poi nell'acqua calda con l’aceto per prevenire la formazione di muffe. Il più delle volte il biltong si trova sotto forma di petali o bastoncini. Il vantaggio del biltong è l'alto contenuto di aminoacidi come leucina, isoleucina e valina

Jerky è caratterizzato dall'essere sodo, asciutto e un po' gommoso. Quasi tutte le carni sono adatte alla lavorazione sotto forma di Jerky, ma le più popolari sono la carne di manzo, tacchino e agnello. Di solito contiene il sale e le spezie. I Jerky sono affettati, non più di 0,5 centimetri di spessore, 1-2 centimetri di larghezza e 15-20 centimetri di lunghezza.

Pastirma è un metodo di lavorazione impegnativo e dispendioso in termini di tempo. È carne essiccata di animali adulti. Dopo il processo di essiccazione, la carne viene ricoperta da uno strato da 3 a 5 mm chiamato cemen. Il cemen è una miscela di aglio, semi di senape, acqua e peperoncino rosso.

 

Diversi tipi di condimento di carne secca

Per poter soddisfare al meglio le esigenze dei propri clienti, i produttori di carne essiccata condiscono la carne essicata con vari ingredienti. A seconda del gusto possiamo dividere la carne essicata in: 

La carne aromatizzata si ottiene immergendo la carne nella marinata per diverse ore, che le conferisce un gusto specifico e solo successivamente procede all'essiccazione. Si può anche scegliere tra la carne piccante o meno piccante. Una delle marinate più famose che si usa è quella al gusto peri-peri. 

La carne naturale è spesso condita con sale e pepe nero. Tuttavia, questa semplice combinazione fornisce un gusto delizioso e caratteristico. 

La carne smoked o affumicata è esposta al fumo, il più delle volte di legno, che viene costantemente riscaldato/bruciato. Più fumo penetra nella carne, più intenso sarà il suo sapore

 

Diversi tipi di essiccazione della carne

Carne essiccata al sole

Questo è un processo di essiccazione tradizionale, in cui la carne viene esposta alla luce solare diretta e alla circolazione naturale dell'aria. La carne di solito viene immersa in una soluzione salina che la protegge dagli insetti e dai batteri. 

Carne essiccata mediante essiccazione solare 

Questo processo è un sistema chiuso più igienico, poiché non ha impatti negativi dall'ambiente esterno. L'essiccazione solare viene utilizzata maggiormente per scopi commerciali. L'essiccazione solare comporta l'accumulo di energia solare e il riscaldamento dell'aria per mezzo di collettori solari, che si trovano in appositi essiccatoi. 

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Confezione (g)
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  2. 10 x 25 g (3)
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  4. 30 g (1)
  5. 50 g (1)
  6. 70 g (1)
  7. 20 g (1)
  8. 12 x 25 g (1)
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  1. Beef Jerky - Jack Links
    Manzo essiccato a scatti - Jack Links
    96%
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    2,45 €
  2. Beef Jerky Bar - GymBeam
    Barretta Beef Jerky Bar - GymBeam
    82%
    82% (12)
    1,60 €
  3. Steak Bar Original - Jerky
    Carne Steak Bar Original - Jerky
    68%
    68% (7)
    1,80 €
  4. Turkey Jerky - GymBeam
    Tacchino Snack Spuntino - GymBeam
    100%
    100% (7)
    3,95 €
  5. Dried deer meat Deer Jerky - Renjer
    Carne Essicata Deer Jerky - Renjer
    100%
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  6. Dried Beef - Jerky
    Manzo essiccato - Jerky
    88%
    88% (39)
    2,20 €
  7. Beef Jerky - GymBeam
    Manzo a scatti - GymBeam
    90%
    90% (44)
    34,95 €
  8. Dried Turkey - Jerky
    Tacchino essiccato - Jerky
    100%
    100% (4)
    2,10 €
  9. Dried reindeer meat Reindeer Jerky - Renjer
    Carne Essicata Reindeer Jerky - Renjer
    95%
    95% (4)
    5,95 €
  10. Salmon Jerky - Speyside Smokehouse
    Pesce Affumicato Salmon Jerky - Speyside Smokehouse
    70%
    70% (3)
    3,50 €
  11. Dried elk meat Elk Jerky - Renjer
    Carne essicata Elk Jerky - Renjer
    100%
    100% (4)
    5,95 €
  12. Dried Chicken - Jerky
    Pollo essiccato - Jerky
    75%
    75% (5)
    2,10 €
  13. Beef Jerky - Cruga Biltong
    Non Disponibile

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