Fibre
Fibre è una categoria che include prodotti a base di fibre solubili e insolubili: esse vantano effetti benefici sulla digestione, nutrono i batteri buoni della microflora intestinale (microbioma) e promuovono il senso di sazietà, andando incontro alle esigenze di tutti coloro che seguono i principi di una dieta sana o che stanno cercando di perdere peso.
Tra gli alimenti ricchi di fibre ci sono frutta, verdura, legumi, grani e cereali.
I benefici delle fibre solubili
Le fibre solubili sono prebiotici che nutrono i batteri buoni dell'apparato digerente, favorendone la crescita e promuovendo così la digestione. Legandosi all'acqua, si gonfiano e favoriscono il senso di sazietà, andando incontro alle esigenze di chi sta cercando di perdere peso. In questo senso, un loro vantaggio è che sono anche ipocaloriche (2 kcal per 1 gr di prodotto).
- Lo psillio è ideale da aggiungere a yogurt, frullati e porridge.
- La fibra di mela arricchisce i piatti grazie al suo sapore lievemente dolciastro.
- La polvere di inulina di agave BIO dolcifica senza aggiungere calorie inutili.
- Il glucomannano si lega all'acqua per gonfiarsi e occupare spazio nello stomaco, prolungando la sensazione di sazietà. Secondo l'EFSA, se assunto in quantità ottimali, aiuta a mantenere normali i livelli di colesterolo nel sangue e, nell'ambito di una dieta ipocalorica, favorisce anche la perdita di peso.
I benefici delle fibre insolubili
Le fibre insolubili non mutano quando attraversano il sistema digestivo; così, legandosi all'acqua, ripuliscono l'intestino e detossificano l'organismo in modo naturale. La frutta secca e i semi, la frutta e la verdura fresca (buccia), i legumi, l'avena e altri cereali integrali sono ricchi di fibre insolubili.
Miscele di fibre solubili e insolubili
I prodotti che contengono sia fibre solubili che insolubili combinano molteplici vantaggi, andando a costituire un integratore alimentare complesso. Daily Fiber, ad esempio, che contiene 5 tipi di fibre e fragole liofilizzate, si presenta sotto forma di polvere solubile da aggiungere a impasti, porridge, yogurt, frullati o da sciogliere in un bicchiere di acqua, succo o della tua bevanda preferita.