Proteine della Soia
Proteine della Soia è una categoria che include popolari polveri di origine vegetale, il cui contenuto di amminoacidi essenziali (EAA) si avvicina a quello delle formulazioni a base di siero di latte. Benché siano particolarmente apprezzati da vegani e vegetariani, questi integratori contengono una quantità di zuccheri più elevata, motivo per cui potrebbero non corrispondere alle esigenze di chi è in deficit calorico in vista di una gara. Per questo motivo, ti suggeriamo di consultare sempre le etichette, per scegliere l'integratore proteico più adatto a te.
Queste proteine sono generalmente ricavate da fiocchi di colore bianco che si ottengono sbucciando e sgrassando i semi di soia. I fiocchi vengono macinati per ottenere una farina polverosa contenente circa il 50-54% di proteine; attraverso una serie di ulteriori processi, la farina viene dunque filtrata per eliminare composti aromatici e zuccheri. In questo modo, si ottiene un concentrato contenente tra il 65 e 75% di proteine.
In alcuni casi, viene sottoposto a processi di centrifugazione, essiccazione e rimozione delle fibre per ricavare un isolato il cui contenuto effettivo di proteine si aggira intorno all'85%.
Il prodotto per eccellenza appartenente a questa categoria è Isolato proteico di soia.
Categorie interessate
- Atleti che vogliono incrementare la massa muscolare
- Cuochi che desiderano aumentare il contenuto proteico delle loro ricette a base vegetale
- Vegetariani, vegani e soggetti intolleranti al lattosio
- Chi vuole soddisfare il proprio fabbisogno proteico
- Chi desidera perdere peso e/o incrementare il proprio apporto proteico
- Chi desidera diversificare la dieta con alternative vegetali
- Chi desidera acquistare polveri proteiche di origine vegetale dal prezzo conveniente
- Chi è alla ricerca di un prodotto 100% vegetale con uno spettro amminoacidico simile a quello delle formulazioni a base di siero di latte
Dosaggio ottimale
La dose raccomandata va da 0,25 a 0,3 g di proteine per kg di peso corporeo. Tuttavia, se non sei un fan della matematica, puoi tranquillamente assumere tra i 20 e 40 g di polvere proteica, ovvero circa un misurino colmo da 30 g.
Se scegli un prodotto di origine vegetale, ti consigliamo di assumerne circa il 25% in più rispetto alla dose suggerita per un prodotto di derivazione animale, dal momento che, rispetto a quest'ultimo, contiene quantità inferiori di leucina ed EAA. Inoltre, se vuoi renderlo più digeribile, puoi fare affidamento sui probiotici.
Modalità di assunzione
- Seguendo il metodo classico, sciogli le proteine in polvere nell'acqua o nel latte per preparare una deliziosa bevanda da consumare dopo l'allenamento o in qualsiasi momento della giornata
- Aggiungile al porridge per conferirgli un gusto deciso e arricchirne il profilo nutrizionale
- Usale in cucina per preparare dessert ricchi di proteine o per preparare pietanze salate, come la pizza proteica (nel qual caso, ti suggeriamo di utilizzare polveri dal gusto neutro)
- Aggiungile ai frullati o al caffè per migliorarne il profilo proteico