Ecco uno dei nostri dessert preferiti, che vede protagonisti un delizioso soffice pan di Spagna alla vaniglia, fragole e panna montata. Questo armonioso dessert è semplicemente l’apoteosi della golosità. Perfetto in pausa caffè, è ideale da gustare a colazione o a merenda.
Ingredienti per l’impasto:
- 180 g di farina di farro
- 100 g di yogurt bianco con l’1,5% di grassi
- 90 ml di latte parzialmente scremato
- 70 g di xilitolo
- 40 ml di olio di colza
- 30 g di proteine alla vaniglia
- 2 uova
- 1 cucchiaino e ½ di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Ingredienti per la farcitura alle fragole:
- 300 g di fragole surgelate
- 40 g di xilitolo
- 1 cucchiaino colmo di amido di mais
- acqua q.b.
Ingredienti per la panna:
- 250 g di formaggio quark magro
- 200 g di mascarpone
- gocce Flavor Drops alla vaniglia a piacere
Ingredienti per la guarnizione:
- fragole fresche
- fragole liofilizzate
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Preparazione:
In una ciotola unite la farina, il lievito, lo xilitolo e le proteine in polvere. Aggiungete le uova, l’olio, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e il latte, poi mescolate il tutto. Il composto deve risultare liquido, ma non troppo. Versatene ⅔ in uno stampo per muffin in silicone o in alcuni pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti.
Nel frattempo, preparate la farcitura alle fragole. Versate le fragole surgelate in una pentola e aggiungete dell’ acqua (circa 4 cucchiai o q.b.). Cuocete a fiamma bassa fino a che si saranno ammorbidite. Con l’aiuto di un minipimer frullatele fino a ottenere una consistenza omogenea e schiacciatele con l’aiuto di un setaccio. Riversatele in pentola e portate nuovamente a bollore, poi aggiungete xilitolo a piacere. In una ciotola a parte sciogliete l’amido di mais nell’acqua e aggiungetelo alla purea di fragole. Continuate a mescolare il tutto fino a ottenere una consistenza densa, poi rimuovete la pentola dai fornelli.
Ora passate alla panna. Unite il quark e il mascarpone in una ciotola e aggiungete qualche goccia di Flavor Drops a piacere. Manca poco! Quando i cupcake saranno pronti, scavate un buco al loro interno con l’aiuto di un cucchiaino. Riempitelo con la farcitura alle fragole e decorate il tutto con dei ciuffetti di panna montata.
Per un risultato ottimale utilizzate un beccuccio decorativo da sac à poche. Può andare bene anche un cucchiaio, ma il risultato non sarà altrettanto d’effetto! Ora non vi resta che decorare i cupcake con pezzetti di fragole liofilizzate e fettine di fragole fresche. Et voilà! I cupcake sono pronti per essere serviti.
Valori nutrizionali | 1 cupcake (12 in totale) |
---|---|
Calorie | 214 kcal |
Proteine | 9 g |
Carboidrati | 16 g |
Grassi | 12 g |
Fibre | 3 g |
Se la combinazione di morbido pan di Spagna, farcitura alle fragole e dolcissima panna montata vi fa venire l’acquolina in bocca, dovete assolutamente provare a preparare questi cupcake!
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