Ricetta Fit: Cupcake alla vaniglia con fragole e panna

Ricetta Fit: Cupcake alla vaniglia con fragole e panna

Ecco uno dei nostri dessert preferiti, che vede protagonisti un delizioso soffice pan di Spagna alla vaniglia, fragole e panna montata. Questo armonioso dessert è semplicemente l’apoteosi della golosità. Perfetto in pausa caffè, è ideale da gustare a colazione o a merenda.

Ingredienti per l’impasto:

  • 180 g di farina di farro
  • 100 g di yogurt bianco con l’1,5% di grassi
  • 90 ml di latte parzialmente scremato
  • 70 g di xilitolo
  • 40 ml di olio di colza
  • 30 g di proteine alla vaniglia
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino e ½ di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la farcitura alle fragole:

  • 300 g di fragole surgelate
  • 40 g di xilitolo
  • 1 cucchiaino colmo di amido di mais
  • acqua q.b.

Ingredienti per la panna:

Ingredienti per la guarnizione:

Cupcake alla vaniglia con fragole e panna: ingredienti

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Preparazione:

In una ciotola unite la farina, il lievito, lo xilitolo e le proteine in polvere. Aggiungete le uova, l’olio, lo yogurt, l’estratto di vaniglia e il latte, poi mescolate il tutto. Il composto deve risultare liquido, ma non troppo. Versatene in uno stampo per muffin in silicone o in alcuni pirottini e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti.

Nel frattempo, preparate la farcitura alle fragole. Versate le fragole surgelate in una pentola e aggiungete dell’ acqua (circa 4 cucchiai o q.b.). Cuocete a fiamma bassa fino a che si saranno ammorbidite. Con l’aiuto di un minipimer frullatele fino a ottenere una consistenza omogenea e schiacciatele con l’aiuto di un setaccio. Riversatele in pentola e portate nuovamente a bollore, poi aggiungete xilitolo a piacere. In una ciotola a parte sciogliete l’amido di mais nell’acqua e aggiungetelo alla purea di fragole. Continuate a mescolare il tutto fino a ottenere una consistenza densa, poi rimuovete la pentola dai fornelli.

Ora passate alla panna. Unite il quark e il mascarpone in una ciotola e aggiungete qualche goccia di Flavor Drops a piacere. Manca poco! Quando i cupcake saranno pronti, scavate un buco al loro interno con l’aiuto di un cucchiaino. Riempitelo con la farcitura alle fragole e decorate il tutto con dei ciuffetti di panna montata.

Cupcake alla vaniglia con fragole e panna: farcitura

Per un risultato ottimale utilizzate un beccuccio decorativo da sac à poche. Può andare bene anche un cucchiaio, ma il risultato non sarà altrettanto d’effetto! Ora non vi resta che decorare i cupcake con pezzetti di fragole liofilizzate e fettine di fragole fresche. Et voilà! I cupcake sono pronti per essere serviti.

Cupcake alla vaniglia con fragole e panna
 Valori nutrizionali1 cupcake (12 in totale)
Calorie214 kcal
Proteine9 g
Carboidrati16 g
Grassi12 g
Fibre3 g

Se la combinazione di morbido pan di Spagna, farcitura alle fragole e dolcissima panna montata vi fa venire l’acquolina in bocca, dovete assolutamente provare a preparare questi cupcake!

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