Che Pasqua sarebbe senza un buon pan dolce. Oggi abbiamo deciso di aggiungervi anche delle proteine per aumentarne il contenuto proteico. Dolcificato con il miele, è ancora più buono che con lo zucchero. Le mandorle croccanti come decorazione la rendono perfetta. Chi potrebbe resistere a questa dolce e soffice prelibatezza?
Ingredienti per il pandolce:
- 200 g di farina di farro fine
- 150 g di farina di farro integrale
- 100 ml di latte parzialmente scremato
- 60 g di ghee
- 50 g di miele
- 40 g di proteine in polvere al gusto vaniglia
- 40 g di uvetta
- 1 uovo
- ½ panetto di lievito fresco
- scorza di ½ limone
- un pizzico di sale
Ingredienti per la guarnizione:
- 1 uovo per la spennellatura
- 25 g di mandorle a lamelle
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Preparazione:
Scalda il latte in un pentolino o in una tazza in modo che sia caldo ma non bollente. Sbriciolaci dentro il lievito, aggiungi 15 g di miele, mescola, copri con uno canovaccio e lascia che il lievito faccia il suo lavoro. Ci vorranno circa 15 minuti perché l’impasto lieviti. Nel frattempo, mischia in una grossa ciotola la farina con il sale e le proteine in polvere. Poi aggiungi il lievito attivato, il resto del miele, le uova, il ghee, la buccia di limone grattugiata finemente e mescola fino a creare un impasto sodo e liscio. Un robot da cucina con l’accessorio per impastare può facilitare notevolmente la lavorazione. Se non ce l’hai, usa le mani e aiutati con un cucchiaio di legno.
Quando l’impasto ha raggiunto la giusta consistenza, aggiungi l’uvetta. Quindi coprilo con un canovaccio in una ciotola e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 90 minuti. Impasta di nuovo, dai la forma di una pagnotta rotonda, rimettila nella ciotola, coprila con il canovaccio e lasciala lievitare per altri 30 minuti.
Al termine del tempo di lievitazione, trasferisci con cura l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellalo con l’uovo sbattuto, incidi una croce al centro e poi cospargi la superficie con delle mandorle affettate.
Cuoci il pandolce fino a doratura nel forno pre riscaldato a 180 °C. Ci vorranno circa 30 minuti. Per sapere se è cotto, usa uno stecchino e infilalo al centro del panetto. Se lo tiri fuori pulito, vuol dire che è cotto. Se l’impasto si attacca ancora, devi proseguire la cottura.
Una volta sfornato, aspetta che si raffreddi un po’ e poi è pronta per essere servito. È ottima da sola, oppure puoi spalmarlo con del burro, della marmellata, della crema proteica o della crema di frutta secca per portare il suo sapore a un livello ancora più alto.
Valori nutrizionali | 1 fetta (12 fette in totale) |
---|---|
Valore energetico | 214 kcal |
Proteine | 9 g |
Carboidrati | 24 g |
Grassi | 8 g |
Fibre | 5 g |
Il pandolce è una specialità tipica della Pasqua europea. Tuttavia, puoi prepararla in qualsiasi altro periodo dell’anno, ogni volta che hai voglia di mangiare un dolce delizioso e soffice.
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