La clorella: in che modo aiuta a disintossicare l’organismo e a promuovere la salute?

La clorella: in che modo aiuta a disintossicare l’organismo e a promuovere la salute?

La clorella è un’alga verde ricca di sostanze nutritive che molti di voi conosceranno come la polvere verde maggiormente utilizzata per depurare l’organismo. Sta diventando giustamente un integratore molto popolare, poiché gli scienziati sanno da tempo che contiene una grande quantità di principi attivi benefici. Con essi si accompagnano molti benefici per la salute. Come considera oggi la scienza il suo impatto sulla salute e quali sono i suoi benefici?

In questo articolo scoprirai gli effetti della clorella relativamente a queste aree specifiche:

Che cos’è la clorella?

La clorella è un’alga verde d’acqua dolce che è stata apprezzata per anni per la sua composizione nutrizionale e i suoi benefici per la salute. È considerata un superfood, grazie alle sue alte concentrazioni di nutrienti e composti bioattivi. Nel secolo scorso, gli scienziati l’hanno addirittura indicata come fonte di sostentamento per le persone che lottavano con la fame. Oggi si parla di quest’alga soprattutto come integratore per depurare e disintossicare l’organismo. È stata prodotta e consumata per la prima volta in Asia, in particolare in Giappone. Due specie, la Chlorella vulgaris e la Chlorella pyrenoidosa, sono utilizzate negli integratori alimentari. Entrambe hanno proprietà e contenuti nutritivi simili. [2]

La clorella appartiene al gruppo dei cosiddetti superfood green, dove insieme ad essa puoi trovare anche l’alga spirulina, l’orzo verde o gli spinaci, ad esempio.

Che cos'è la clorella?

Quali sono i benefici e gli effetti della clorella sulla salute?

1. Aiuta a disintossicare l’organismo

La clorella è forse la sostanza più utilizzata per depurare e disintossicare l’organismo. Gli studi dimostrano anche che può svolgere un ruolo interessante in questo senso. Ad esempio, può legare i metalli pesanti (ad esempio il mercurio) e altre tossine, aiutando così a eliminarle dall’organismo.

Negli studi scientifici è stato dimostrato che aiuta l’organismo a liberarsi delle famigerate diossine, sostanze prodotte dalle attività industriali che sono un noto inquinante dell’ambiente. Le diossine vengono assorbite rapidamente dall’organismo e si depositano facilmente nel fegato, cosa che rende difficile la loro successiva eliminazione. Questo aumenta notevolmente il rischio non solo di problemi al fegato, ma anche, ad esempio, di cancro e altre malattie. La clorella può quindi essere un utile integratore per favorire l’eliminazione delle sostanze dall’organismo.

Quest’alga verde non aiuta il fegato o i reni a svolgere i loro fondamentali processi di disintossicazione, che avvengono 24 ore su 24, 7 giorni su 7, tuttavia può essere comunque utile per depurare l’organismo. Si inserisce come una tessera del mosaico in cui si cerca di conquistare una buona salute. La clorella può contribuire a liberarsi di alcune tossine che entrano nell’organismo attraverso l’ambiente. Può essere utile anche per le persone che lavorano nell’industria e in ambienti inquinati. [12]

Se ti interessa sapere come funziona la disintossicazione del corpo umano, non perderti il nostro articolo Disintossicazione e pulizia del corpo: Che cos’è esattamente e come favorirla in modo naturale?

Con cosa si può combinare la clorella per ottenere il massimo effetto?

  • Spirulina e orzo verde agiscono in modo simile alla clorella, cioè aiutano anch’essi a rimuovere varie sostanze nocive dal corpo.
  • Il cardo mariano è un estratto vegetale che, secondo gli scienziati, ha un effetto positivo sul fegato e sulle sue funzioni. [11]
  • Gli integratori complessi combinano più ingredienti attivi per aiutarti a prenderti cura della salute del fegato e quindi a supportare la naturale disintossicazione dell’organismo.

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2. Abbassa i livelli di colesterolo

La clorella può essere in grado di legare non solo i metalli pesanti e altre tossine, ma anche altre sostanze. Può intrappolare, ad esempio, grassi e acidi biliari, contribuendo così a ridurre il livello di colesterolo e dei grassi (triacilgliceroli) nel sangue. Nell’intestino tenue, può intrappolare i grassi provenienti dal cibo, riducendone così l’assorbimento. Successivamente, nell’intestino crasso, lega gli acidi biliari, che sono costituiti da colesterolo e la cui escrezione costringe l’organismo ad attingere ai suoi depositi di colesterolo per la formazione di nuovi acidi biliari. Grazie a questo processo, i livelli di colesterolo nel sangue si abbassano.

Pertanto, la ricerca suggerisce che la clorella è un integratore alimentare che può essere utile per prevenire l’ipercolesterolemia (elevati livelli di colesterolo nel sangue). Al contempo, potrebbe essere utile anche nel trattamento del colesterolo alto stesso. [2,7]

Con cosa si può combinare la clorella per ottenere il massimo effetto?

  • Fibre, come glucomannano o psillio, possono anche legare i grassi e gli acidi biliari per aiutare a ridurre il colesterolo.
  • Il chitosano è una fibra solubile che forma una consistenza simile a un gel nell’intestino e aiuta a rallentare l’assorbimento dei grassi. [16]
  • Gli acidi grassi Omega-3 sono benefici per la salute cardiaca e vascolare.
Effetto della clorella sul colesterolo

3. Ha effetti antiossidanti

La clorella contiene molte sostanze che rientrano tra gli antiossidanti, tra cui vitamine, carotenoidi e il pigmento verde della clorofilla. Queste sostanze conferiscono alla clorella le sue abilità antiossidanti e la aiutano quindi a combattere i radicali liberi causati dallo stress ossidativo. [2]

L’azione antiossidante della clorella può aiutare a proteggere la tua salute generale dalle malattie legate allo stress ossidativo. Queste includono il cancro o le malattie metaboliche come il diabete di tipo 2. I ricercatori giapponesi hanno anche evidenziato un effetto positivo dell’assunzione di clorella sull’Alzheimer. Potrebbe anche essere utile nella prevenzione dell’invecchiamento precoce e far parte di un trattamento anti-invecchiamento. [2,9]

Con cosa si può combinare la clorella per ottenere il massimo effetto?

  • Le vitamine che fanno parte degli antiossidanti sono ad esempio la vitamina E o vitamina C, utile anche per l’immunità o la produzione di collagene. [16]
  • Il selenio, contribuisce alla normale produzione di sperma. [16]
  • Lo zinco, inoltre, è necessario per la salute di unghie e capelli. Gli uomini apprezzeranno anche il suo effetto sui livelli normali di testosterone. [16]
  • Sostanze bioattive con proprietà antiossidanti, come la quercetina o il resveratrolo.
  • Integratori complessi che offrono una combinazione con più antiossidanti.

4. Aiuta ad abbassare la pressione sanguigna

Gli studi parlano anche dell’effetto della clorella sui livelli di pressione sanguigna. Quest’alga verde aiuta ad abbassarla soprattutto grazie agli effetti combinati delle varie sostanze che contiene.

  • L’arginina promuove la produzione di ossido nitrico (NO), che provoca la dilatazione dei vasi sanguigni (vasodilatazione). Questo a sua volta porta a una riduzione della pressione sanguigna.
  • Gli acidi grassi Omega-3 e altre sostanze con effetto anti-infiammatorio hanno un effetto positivo sulla salute cardiovascolare e sui vasi sanguigni.
  • Il potassio è un importante minerale che aiuta a regolare la pressione sanguigna.
  • L’effetto sui livelli del colesterolo è automaticamente correlato alla pressione sanguigna. Infatti, l’accumulo di colesterolo (e di altri componenti del sangue) nelle pareti dei vasi sanguigni può portare all’aterosclerosi (indurimento dei vasi sanguigni) e al restringimento dei vasi sanguigni, causando un aumento della pressione sanguigna.[2]

Con cosa si può combinare la clorella per ottenere il massimo effetto?

La clorella può essere abbinata a sostanze benefiche per la salute cardiovascolare in generale, come i già citati acidi grassi omega-3. Tuttavia, uno stile di vita sano che si concentri su questi aspetti è molto importante per ottenere dei livelli ottimali di pressione sanguigna.

  • Dieta variegata ed equilibrata
  • Attività fisica regolare
  • Un sonno sufficiente e di qualità.
  • Affrontare lo stress.
L'effetto della clorella sulla pressione sanguigna

5. Ha un effetto immunomodulatore

La clorella ha anche un effetto positivo sul sistema immunitario attraverso una serie di meccanismi.

  • È stato dimostrato che agisce sulla produzione di citochine, sostanze che influenzano i processi infiammatori dell’organismo.
  • Può quindi aiutare ad alleviare i processi infiammatori dell’organismo.
  • Sembra che aumenti l’attività di alcune cellule immunitarie.
  • Agisce anche sulla composizione ottimale del microbioma intestinale. È ormai noto che la corretta composizione dei microrganismi nell’intestino è importante per la funzione immunitaria.[2,6,8]

Per avere un sistema immunitario sano e ben funzionante, è necessario fare molto di più che assumere integratori. La clorella, tuttavia, grazie alle sue proprietà, può essere un’interessante aggiunta per prenderti cura del tuo sistema immunitario, integrando così una dieta appropriata, l’esercizio fisico, un sonno di qualità e altri importanti fattori.

Se ti stai chiedendo in che altro modo puoi rafforzare le tue difese immunitarie, leggi il nostro articolo 15 modi per potenziare il tuo sistema immunitario e proteggere la tua salute.

Con cosa si può combinare la clorella per ottenere il massimo effetto?

  • Vitamina C, vitamina D e acido folico hanno dimostrato di avere un effetto positivo sulla funzione immunitaria.
  • Zenzero, echinacea e altri integratori a base di erbe per i quali gli scienziati indicano un effetto sulle difese dell’organismo.
  • Probiotici, che si occupano della corretta composizione del microbioma intestinale.
  • Gli integratori complessi sono una combinazione di diversi principi attivi che ti aiutano a prenderti cura del tuo sistema immunitario.

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Quali sono gli altri benefici della clorella?

Altri effetti promettenti per la salute sono stati evidenziati in documenti scientifici che hanno studiato la clorella.

  • Pare che aiuti a ridurre gli zuccheri nel sangue. [2]
  • Sembra inoltre che sia utile per la digestione. [2]
  • Può essere utile anche per l’esercizio aerobico, ossia attività di resistenza come la corsa, il ciclismo o il nuoto. Gli scienziati spiegano questo effetto come un risparmio delle scorte di glicogeno e allo stesso tempo un’influenza sulla produzione di NO, che dilata i vasi sanguigni. In questo modo l’organismo è in grado di irrorare maggiormente i muscoli per ottenere prestazioni migliori. [7]
  • Gli studi descrivono anche effetti positivi sugli epatociti (cellule del fegato) e sulla salute del fegato. [2]
  • Ricerche scientifiche affermano inoltre che aumenta la produzione di collagene nella pelle. [2,5]
Benefici per la salute della clorella

Cosa contiene la clorella?

La clorella è davvero eccezionale grazie alla sua vasta gamma di macronutrienti, micronutrienti e altre sostanze bioattive. È ricca di proteine, ma vanta anche di fibre e grassi sani. Inoltre, contiene praticamente tutte le vitamine.

Proteine

Le proteine costituiscono la parte più consistente di quest’alga verde. In media, ne contiene fino a 60 g/100 g, mentre allo stesso tempo possiede un ampio spettro di aminoacidi essenziali. Questi aminoacidi devono essere assunti attraverso il cibo, poiché il corpo non può crearli da solo. Allo stesso tempo, è necessario assicurarsi che la proporzione corretta di questi aminoacidi sia presente negli alimenti che si mangiano, perché solo così l’organismo può utilizzarli in modo efficiente per produrre le proteine del corpo. Lo spettro di aminoacidi della clorella si avvicina a questa corretta proporzione. È addirittura migliore di quello della soia, che è considerata la fonte vegetale di proteine di più alta qualità. [2,3]

Grassi

La clorella, invece, è relativamente bassa di grassi. Contiene solo circa 10 g di grassi/100 g. Di questi, circa il 70% è costituito dai salutari acidi grassi polinsaturi (PUFA). Le proporzioni maggiori sono di acido alfa-linolenico (ALA) e acido linoleico. Sebbene le alghe siano tipicamente ricche anche di EPA (acido eicosapentaenoico) e DHA (acido docosaesaenoico), la clorella, a differenza della spirulina, non contiene questi acidi grassi. [2,3]

Carboidrati

I carboidrati costituiscono una percentuale piuttosto bassa della composizione della clorella. Si tratta di circa 15 g/100 g, con fino a circa il 65% del suo contenuto costituito da fibre non digeribili. [2,3]

Contenuto medio di macronutrienti della clorella

Contenuto nutrizionale

100 g
Proteine60 g
Grassi10 g
Carboidrati15 g
Fibre9 g
[2,3]

Vitamine

Questa alga verde d’acqua dolce è eccezionale per la sua vasta gamma di vitamine. Contiene le vitamine del gruppo B come la tiamina (vitamina B1), la riboflavina (vitamina B2), la niacina (vitamina B3) o la piridossina (vitamina B6). È anche ricco di biotina, vitamina C, tocoferolo (vitamina E)vitamina K.[2]

È particolarmente rinomato per il suo contenuto di acido folico, importante per la normale formazione del sangue e lo sviluppo dei tessuti, ad esempio. Contiene fino a circa 2,5 mg di acido folico ogni 100 g di prodotto. Alla dose comunemente raccomandata di 6 g, si tratta di circa 150 μg, che è circa la metà della dose giornaliera per un adulto. Questo la rende un’ottima fonte di acido folico, poiché non è comune che questa vitamina sia presente in quantità così concentrate negli alimenti. [2,15]

La clorella può contenere anche una proporzione significativa di vitamina B12. Questa è necessaria per il normale funzionamento del sistema nervoso o del sistema immunitario, ad esempio. Tuttavia, si tratta di una quantità variabile che può variare da 0 a 500 μg. Per questo motivo è sempre consigliabile leggere le etichette degli integratori che assumi. Se la clorella contiene questa vitamina, può facilmente coprire la dose giornaliera raccomandata di 4 μg. Per questo motivo è ottima per i vegani, dato che questa vitamina si trova normalmente solo negli alimenti di origine animale. [2,13]

È interessante notare che questa alga verde contiene anche vitamina D, che di solito si trova principalmente negli alimenti di origine animale. Mentre le fonti animali contengono vitamina D3 (colecalciferolo), le alghe e i funghi contengono vitamina D2 (ergocalciferolo). Entrambe queste forme sono importanti, ad esempio, per una buona mineralizzazione delle ossa.

Minerali

Analogamente alle vitamine, i minerali sono abbondanti nella clorella. In particolare, vanta un elevato contenuto di ferro e potassio. Tuttavia, è anche ricca di calcio, fosforo, rame e magnesio.

Contiene anche quantità significative di selenio. Gli alimenti sono relativamente poveri di questa sostanza, ma la clorella può contenere fino a circa 300 μg di selenio/100 g. Una dose di 6 g di clorella può quindi contenere circa 18 μg, che è quasi un terzo della dose giornaliera raccomandata di selenio. [2,15]

Altre sostanze bioattive

La clorella è una miscela di innumerevoli sostanze attive, ognuna con le sue proprietà specifiche. Ad oggi, gli scienziati non conoscono ancora tutte le sostanze benefiche che si celano nella clorella. Tuttavia, su certe sostanze hanno una visione più chiara rispetto ad altre.

  • Beta-carotene oppure luteina sono efficaci antiossidanti. [10]
  • I beta-glucani sono utili per il sistema immunitario e digestivo. [10]
  • La clorofilla è il pigmento verde che dà alla clorella il suo colore e vanta proprietà antiossidanti. [1]

Come si assume la clorella?

Non esiste un protocollo di dosaggio preciso, ma in genere si consiglia di integrare con 6-10 g di clorella al giorno. Puoi assumerla sotto forma di polvere, di compresse o di estratto. [18]

Nel caso in cui tu scelga le compresse, è sufficiente consumarle con acqua o con un’altra bevanda. Se opti per la polvere, puoi mescolarla all’acqua, ma sentiti libero di aggiungerla anche a vari cibo o ad altre bevande. Ad esempio, può essere utilizzato per preparare frullati di verdure o di frutta, ma puoi anche usarlo per fare torte, muffin o pancake.

La clorella può essere assunta rispettando le dosi consigliate in qualsiasi momento della giornata; tuttavia, è meglio non assumerla quando si è a digiuno, in modo che i più sensibili non debbano procurarsi inutilmente dei problemi digestivi.

Come si assume la clorella?

La clorella ha effetti collaterali?

La clorella non ha effetti collaterali significativi. Tuttavia, nelle persone più sensibili possono verificarsi problemi digestivi come nausea, vomito, crampi o flatulenza. Queste condizioni spiacevoli sono state osservate anche alle dosi raccomandate, ma non sono comuni. [14]

Per chi non è adatta la clorella?

La clorella è generalmente un integratore sicuro, ma ci sono ancora dei gruppi di persone che dovrebbero evitarla per vari motivi.

  • Le persone che assumono farmaci anticoagulanti come il warfarin. [17]
  • Anche chi soffre di allergie dovrebbe essere cauto perché esistono casi di allergia alle alghe. [4]
  • Le donne in gravidanza e in allattamento dovrebbero consultare il proprio medico per essere sicure di poterla assumere.

Cosa dovresti ricordare?

La clorella è un integratore molto conosciuto, ricco di proteine, vitamine, minerali e altre sostanze bioattive che le conferiscono numerosi benefici per la salute. Sebbene la clorella non sia ancora stata studiata dagli scienziati per avere un’idea di tutte le sue proprietà, sappiamo che è utile, ad esempio, per le difese immunitarie o per i livelli di colesterolo. Se abbinata a una dieta di qualità e a uno stile di vita complessivamente sano, può essere un’ottima integrazione per prendersi cura della propria salute.

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Fonti:

[1] AMPOFO, J. - ABBEY, Lord Microalgae: Bioactive Composition, Health Benefits, Safety and Prospects as Potential High-Value Ingredients for the Functional Food Industry. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9222421/

[2] BITO, T. et al. Potential of Chlorella as a Dietary Supplement to Promote Human Health. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7551956/

[3] CANELLI, G. et al. Biochemical and Nutritional Evaluation of Chlorella and Auxenochlorella Biomasses Relevant for Food Application. – https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2020.565996

[4] JAMES, C. et al. Edible algae allergenicity – a short report. – https://link.springer.com/article/10.1007/s10811-022-02880-2

[5] JANUSZEWSKI, J. et al. Nutritional Supplements for Skin Health-A Review of What Should Be Chosen and Why. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38256329/

[6]6 JIN, J.B. et al. Supplementation with Chlorella vulgaris, Chlorella protothecoides, and Schizochytrium sp. increases propionate-producing bacteria in in vitro human gut fermentation. In Journal of the Science of Food and Agriculture . 2020. Vol. 100, no. 7, s. 2938–2945. .

[7] KIM, S. et al. A dietary cholesterol challenge study to assess Chlorella supplementation in maintaining healthy lipid levels in adults: a double-blinded, randomized, placebo-controlled study. – https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jsfa.10321

[8] KWAK, J.H. et al. Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of Natural Killer cell activity and early inflammatory response (Randomized, double-blinded, placebo-controlled trial). – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3511195/

[9] MIYAZAWA, T. et al. Ingestion of Chlorella reduced the oxidation of erythrocyte membrane lipids in senior Japanese subjects. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24200934/

[10] MORAIS, M.G. DE et al. Biologically Active Metabolites Synthesized by Microalgae. – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4538420/

[11] NAULT, D. Milk Thistle Research Analysis. – https://examine.com/supplements/milk-thistle/

[12] PANAHI, Y. et al. A randomized controlled trial of 6-week Chlorella vulgaris supplementation in patients with major depressive disorder. – https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0965229915001016

[13] WATANABE, F. et al. Vitamin B12-Containing Plant Food Sources for Vegetarians. In Nutrients . – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4042564/

[14] A comprehensive review on chlorella-its composition, health benefits, market and regulatory scenario. – https://www.thepharmajournal.com/archives/?year=2018&vol=7&issue=7&ArticleId=2319

[15] Dietary Reference Values | DRV Finder. – https://multimedia.efsa.europa.eu/drvs/index.htm

[16] EU Register of nutrition and health claims made on foods (v.3.6). – https://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=search

[17] Chlorella - PubMed. – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30000882

[18] Research Breakdown on Chlorella - Examine. – https://examine.com/supplements/chlorella/research/#yQZy12O-sources-and-composition

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